Госпошлины для ветеранов

Прослушать новость

Действующее законодательство не предусматривает для ветеранов льготы в виде освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей регламентированы Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Согласно ст. 3 Закона № 129-ФЗ за государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах, в том числе и за государственную регистрацию при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.

Согласно п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

В силу пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оплачивается 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом  названного пункта.

Статьей 333.35 НК РФ предусмотрены льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций. Ветераны боевых действий не подпадают под категорию лиц, установленных названной статьей НК РФ.

Вместе с тем, перечень мер социальной поддержки, предоставляемой ветеранам боевых действий, определен  ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Однако, указанная норма не предусматривает льгот по оплате государственной пошлины при осуществлении регистрационных действий в рамках Закона № 129-ФЗ.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает льготы для ветеранов боевых действий в виде освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.