Формула цен: «июнь-2018» = «июнь-2017»?

Прослушать новость

Как сообщает Росстат, в июне 2018 г. индекс потребительских цен составил 100,5%, с начала года – 102,1%. Если сравнить цены июня-2018 и июня-2017, то индекс по продовольствию составляет 99,6%, по товарам ширпотреба – 102,8%, по жилищно-коммунальным слугам – 104,4%. В последний раз такая ценовая стабильность у нас была, кажется, в 1980-м, во время Олимпиады в Москве… 

Итак, подробно о «сиюминутных» ценах.

В июне 2018 года среди групп продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар, +4,6%. В группе плодоовощной продукции морковь, капуста белокочанная, свекла стали дороже на 19,0-23,0%, лук репчатый – на 11,1%, картофель, яблоки и лимоны – на 4,4-5,9%. Вместе с тем наблюдалось удешевление отдельных видов овощей и фруктов. Цены на огурцы и помидоры снизились на 25,5% и 23,9% соответственно, бананы – на 3,4%, чеснок – на 3,1%, апельсины – на 1,7%, виноград – на 1,6%.

Среди наблюдаемых видов мясопродуктов наиболее заметно подорожали куры охлажденные и мороженые – на 5,4% и окорочка куриные – на 2,1%. Кроме того, на свинину, мясо индейки и кулинарные изделия из птицы цены выросли на 0,7%.

В группе рыбопродуктов на 1,2-1,4% выше стали цены на рыбу живую и охлажденную, филе рыбное, кальмары мороженые, на 0,6% – рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), на 0,5% – охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород. При этом цены на сельди снизились на 0,6%, рыбу мороженую неразделанную – на 0,4%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 4,5% подорожало пшено, на 0,5-0,9% выросли цены на сыры, маргарин, мороженое, пельмени, манты, равиоли, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта, рис шлифованный. Кроме того, обед и ужин в ресторане стали обходиться дороже на 0,5%.

Одновременно на 1,1% стали дешевле смеси сухие молочные для детского питания, на 0,2-0,6% – молоко питьевое, сметана, чай черный байховый пакетированный, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, зефир, пастила, соль поваренная пищевая, крупа гречневая, горох и фасоль, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, печенье, пиво зарубежных торговых марок, перец черный (горошек).

В июне среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметнее всего подорожало топливо моторное. Так, цены на газовое моторное топливо выросли на 7,1%, бензин автомобильный различных марок – на 1,8-2,1%, дизельное топливо – на 1,9%.

В группе медикаментов и медицинских товаров на валокордин, гепарин натрия, троксерутин, линекс, лоперамид, комбинированные анальгетики, йод, бинт, вату отечественную цены увеличились на 0,9-1,4%. Вместе с тем валидол стал дешевле на 1,6%, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) и метамизол натрия (анальгин отечественный) – на 1,2% и 0,5% соответственно.

Второй месяц подряд отмечается повышение цен на отдельные виды строительных материалов. Так, в июне металлочерепица стала дороже на 1,7%, цемент тарированный – на 1,5%, пиломатериалы – на 1,3%, еврошифер и кирпич красный – на 0,9% и 0,7% соответственно.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,6-1,1% выросли цены на холодильники, машины стиральные, матрасы детские, сигареты с фильтром, платья  женские из хлопчатобумажных или смесовых тканей.

Вместе с тем на 0,4-0,9% стали дешевле персональные компьютеры, телевизоры, телефонные аппараты сотовой связи, лампы электрические, мотоциклы без коляски, скутеры, коньки роликовые, кроссовки для взрослых с верхом из натуральной кожи.

Про услуги.

В июне среди услуг пассажирского транспорта тарифы на проезд в поездах дальнего следования выросли на 18,9%, на услуги воздушного транспорта – на 5,5%.

В группе услуг туризма и отдыха на 6,0-7,9% дороже стали обходиться путевки в дома отдыха, пансионаты и санатории на территории России,  а также проживание в гостинице, на 3,3% – поездки в Грецию, на 3,1% – туры на отдых в Испании.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,1% выросла плата за услуги организатора проведения торжеств, на 1,0% – за исходящее SMS-сообщение.

Одновременно на 0,1-0,5% снизилась стоимость проживания в студенческом общежитии, занятий на курсах иностранных языков, аренды индивидуального банковского сейфа, полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, отдельных видов ритуальных услуг, а также плата за пользование потребительским кредитом.

А теперь – сравнение цен конкретно в июне 2018-го и в июне 1917-го.

Из еды на 4,2% подорожала рыба. Зато на 7-11% подешевели крупа, бобы, сахар-песок, капуста, помидоры, огурцы, картофель. Всё остальное – мясо, колбасы, молоко, сметана, сыры, хлеб, макароны, птица, яйцо куриное и даже алкоголь – плюс-минус 1,5%. По сути, без изменений.

По непродовольственным товарам на 4-12% подорожали табак, бензин и строительные материалы. Всё! Остальные цены на полсотни наименований товаров – на месте!

С услугами – иначе. Они практически все – подросли в цене. На 3-10%. Медицина, образование, туризм, бытовые услуги, плата за воду, тепло, газ, свет, канализацию, проезд на общественном транспорте, ремонт жилья.  Только услуги страхования остались на месте.

Мечты о стабильности нашего жития сбываются? В основном, да.

С одним уточнением. В июне 2018-го мы не стали богаче, чем год назад. Скорее, наоборот.

А в остальном – всё хорошо…