Мы сами формируем реальность, в которой живем

Прослушать новость

Юрий Елагин,

руководитель Управление ФАС РФ по Тульской области

К концу календарного года время движется быстрее. Подведение итогов, формирование планов на будущее, публичные мероприятия и, конечно же, подготовка к встрече Нового года сжимает день до предела. Вместе с тем наиболее яркие, значимые события должны быть детально проанализированы, поскольку они и формируют реальность, в которой мы все живем. 

16 ноября 2017 года в здании правительства Тульской области состоялась встреча представителей МСП  по вопросам развития предпринимательской деятельности. По итогам этого события  я бы хотел поделиться некоторыми мыслями.

Важность диалога власти и общества, власти и бизнеса принимается всеми как абсолютная истина. Очень важно, чтобы на этом пути росло общее взаимопонимание, сближение взглядов, выработка единых подходов к решению проблем. Именно в таком ключе прошло это отлично организованное, полезное в информативном плане мероприятие. Позитивная направленность выступлений, конструктивная критика, ясные и понятные ответы —  главные впечатления от встречи.

Вместе с тем необходимо отметить, что у многих участников встречи присутствовали несколько завышенные ожидание по поводу возможностей органов исполнительной власти в разрешении тех или иных проблем, быстроты их решения, наличия компетенции.  Иначе говоря, не следует строить  иллюзии по поводу «волшебной палочки» в руках власти, по мановению которой решится любой вопрос,  стоит его только обозначить.

Например: в одном из острых выступлений было сказано о том, что малому бизнесу  сложно получить доступ  к полкам в сетевых магазинах, что по некоторым товарам, работам  и услугам надо ограничить доступ на рынки предпринимателей из других регионов, предоставить преимущества местному товаропроизводителю. Эти вопросы не новы, они звучат и в других регионах.

Оставляя за рамками обсуждения требования Закона, в частности  положения Конституции Российской Федерации, устанавливающей свободу перемещения товаров, работ, услуг, задумаемся над следующим. Не является ли введение таких ограничений тем самым административным барьером, снижения которых бизнес требует на всех уровнях?  Что будет  ощущать тульский предприниматель, решивший продвинуть свой товар в другой регион, в котором гласно или негласно действуют подобные ограничения?  И наконец, самое главное: какая  польза для общества от таких ограничений, в конечном итоге ведущим к экономическому обособлению регионов, недопустимому в рамках единой страны.

Никто не умаляет важности проблемы. В Тульской области встречается и недобросовестное поведение, и картели, и другие антимонопольные злоупотребления. Получить доступ на «полку», обеспечить стабильный рынок сбыта действительно сложно. Но на этом направлении  присутствует и положительная динамика.  Ранее принятые решения по поддержке МСП реализуются успешно. О них подробно рассказали выступающие на встрече. 

Однако на что я обратил внимание:  в отдельных своих вопросах предприниматели сознательно обходили очень важный момент, о котором публично говорить не принято. А именно об обусловленности подписания договоров поставки товара в сеть, требованиях о предоставлении других экономических выгод, не запрещенных законодательством. Официальные обращения об этом в соответствующие органы с указанием конкретных фактов предприниматели писать отказываются, но одновременно требуют решения проблемы. Эта пагубная ситуация вполне осязаемо влияет на структуру цены в магазинах и носит признаки нарушения законодательства. В нашем понимании «умалчивание» значительных фактов, половинчатость в изложении беспокоящих тем — это деструктивный подход. Он снижает динамику позитивного развития  и приводит к той самой реальности, на которую мы жалуемся.

В заключение следует добавить, что «сети» —  важная составляющая экономических отношений. Популизм в регулировании рыночных отношений недопустим. Запретительные меры, усиление контроля в этой сфере не достигли желаемой цели.  Только на пути активизации взаимного диалога, на основе соблюдения баланса интересов и сближения позиций можно прийти к эффективным решениям проблем, волнующих бизнес.

Это и стало итогом размышлений по итогам состоявшейся встречи.